![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ookamigoya/20010101/20010101111550.jpg)
九州の某さんから頂いたアベックラーメンのスープが余っているのですが
実は「わざと余らせ」たりしてました。その理由が…
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ookamigoya/20010101/20010101111600.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ookamigoya/20010101/20010101111610.jpg)
普通の安いインスタント麺(つまりチャルメラみたいな名の知れてるのではない奴)に使ったら
えらい美味しかったんですよね。(インスタント‥パック買いしてて味にも飽きてたので)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ookamigoya/20010101/20010101111620.jpg)
上では「随分濃そう」な色に見えますが「特大焼きそば」混ぜてしまえば、こんなもん。
むしろ標準のソースよりもアッサリ風味の色になります。
で、味を語る前に‥通常の「カップ焼きそば」って、みなさん、どんな感想をお持ちでしょうか?
さすがに本物と違い「焼いた」のではなく「茹でた」ので、水を切っても「水ぽいのは仕方ない」
なんで感想をお持ちじゃないですか?
今回、この様に固形のアベックラーメンのスープ(ソース)を使うと、逆に「えらいパサパサ」でした。(食感)
って事で、「水ぽくならない様に水切りをシッカリする」ってのは、実はアレは無駄な努力なんですよ。
水は麺が勝手に吸い込みます。あの「水ぽさ」は「ソースの油分」って訳でした。
さて‥そんなこんなで、この大盛り‥さすがに残り1/3~程度くらいになると
元々胃が丈夫でもない私は「美味しいんだけど食のペースが落ちる」んですが‥
これの場合「胃」に来ませんでした。味も「あっさり」していて、アベックのスープの「ごま油」の香りがして
大変美味しく最後まで食べた上に食べ終わった後の「あれ」(こみあげ)も少なかったです。
非常に美味しかったのですが、人によっては「ちょっと味が薄い」とか「パサパサ」に感じるかもしれません。
むしろ標準のソースよりもアッサリ風味の色になります。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ookamigoya/20010101/20010101111630.jpg)
さすがに本物と違い「焼いた」のではなく「茹でた」ので、水を切っても「水ぽいのは仕方ない」
なんで感想をお持ちじゃないですか?
今回、この様に固形のアベックラーメンのスープ(ソース)を使うと、逆に「えらいパサパサ」でした。(食感)
って事で、「水ぽくならない様に水切りをシッカリする」ってのは、実はアレは無駄な努力なんですよ。
水は麺が勝手に吸い込みます。あの「水ぽさ」は「ソースの油分」って訳でした。
さて‥そんなこんなで、この大盛り‥さすがに残り1/3~程度くらいになると
元々胃が丈夫でもない私は「美味しいんだけど食のペースが落ちる」んですが‥
これの場合「胃」に来ませんでした。味も「あっさり」していて、アベックのスープの「ごま油」の香りがして
大変美味しく最後まで食べた上に食べ終わった後の「あれ」(こみあげ)も少なかったです。
非常に美味しかったのですが、人によっては「ちょっと味が薄い」とか「パサパサ」に感じるかもしれません。