「アベック・焼きそば」

イメージ 1

九州の某さんから頂いたアベックラーメンのスープが余っているのですが
実は「わざと余らせ」たりしてました。その理由が…

イメージ 2
これです。通常の焼きそばソースを使わずに、これで食べようと‥

イメージ 3
(※デスソースじゃないですよ。笑)今回「焼きそば」は初めてですが、実は以前、
普通の安いインスタント麺(つまりチャルメラみたいな名の知れてるのではない奴)に使ったら
えらい美味しかったんですよね。(インスタント‥パック買いしてて味にも飽きてたので)

イメージ 4
上では「随分濃そう」な色に見えますが「特大焼きそば」混ぜてしまえば、こんなもん。
むしろ標準のソースよりもアッサリ風味の色になります。

イメージ 5
で、味を語る前に‥通常の「カップ焼きそば」って、みなさん、どんな感想をお持ちでしょうか?
さすがに本物と違い「焼いた」のではなく「茹でた」ので、水を切っても「水ぽいのは仕方ない」
なんで感想をお持ちじゃないですか?

今回、この様に固形のアベックラーメンのスープ(ソース)を使うと、逆に「えらいパサパサ」でした。(食感)
って事で、「水ぽくならない様に水切りをシッカリする」ってのは、実はアレは無駄な努力なんですよ。
水は麺が勝手に吸い込みます。あの「水ぽさ」は「ソースの油分」って訳でした。

さて‥そんなこんなで、この大盛り‥さすがに残り1/3~程度くらいになると
元々胃が丈夫でもない私は「美味しいんだけど食のペースが落ちる」んですが‥
これの場合「胃」に来ませんでした。味も「あっさり」していて、アベックのスープの「ごま油」の香りがして
大変美味しく最後まで食べた上に食べ終わった後の「あれ」(こみあげ)も少なかったです。

非常に美味しかったのですが、人によっては「ちょっと味が薄い」とか「パサパサ」に感じるかもしれません。